iKnow! BLOG

iKnowってなに?

+αの英語表現

posted on

料理の幅を広げよう!英語のレシピを読むのに必要な英単語マニュアル

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

料理の幅を広げよう!英語のレシピを読むのに必要な英単語マニュアル

Blog_banner_small

楽しく英語力を伸ばすには、自分の好きなことを通して学ぶのが一番!
私は映画を見ながら英語を勉強するのが好きですが、料理が好きな方なら、毎日のごはんをつくる時間も英語を身につける絶好の機会になります。それに海外のレシピも料理のレパートリーに加えられれば、食べる楽しみも広がりますよね。

そこで今回は、料理をする際に使える英語マニュアルを用意してみました。楽しくごはんをつくりながら、英語力もアップさせましょう!

基本編

基本の調理用語

まずは基本の調理用語から。どれだけの単語を知っていますか?

英語 日本語
cook 調理する cook rice
(米を炊く)
bake (オーブンで)焼く baked goods
(焼き菓子)
broil / grill (直火で)焼く grilled chicken
(焼鳥)
roast 炙る roasted chicken
(チキンの炙り焼き)
stir fry 炒める stir-fried rice
(焼き飯)
deep fry 揚げる deep-fried food
(揚げ物)
defrost 解凍する defrost chicken
(鶏肉を解凍する)
boil 茹でる boil water
(水を沸かす)
simmer ことこと煮る simmer sauce
(ソースを煮立てる)
steam 蒸す steamed vegetables
(温野菜)
drain 水気を切る drain water from pasta
(パスタのゆで汁を切る)
soak 浸ける soak potatoes in water
(じゃがいもを水に浸ける)
marinate 漬け込む marinate beef
(牛肉を漬け込む)
combine 合わせる combine A
(A の材料を合わせる)
beat かき混ぜる beat an egg
(卵をかき混ぜる)
stir 混ぜる stir stew
(シチューをかき混ぜる)
toss 軽く合わせる toss the salad with dressing
(サラダとドレッシングを合わせる)
cut 切る cut into halves
(半分に切る)
chop 刻む chop an onion
(玉ねぎを刻む)
dice 角切りにする dice a potato
(じゃがいもを角切りにする)
slice 薄切りにする slice a tomato
(トマトを薄切りにする)
mince みじん切りにする mince garlic
(にんにくをみじん切りにする)
peel 皮をむく peel an orange
(オレンジの皮をむく)
grind ひく grind pepper
(胡椒をひく)
grate おろす grate ginger
(しょうがをおろす)
sprinkle ふりかける sprinkle with salt
(塩をふりかける)
season 味付けする season with salt and pepper
(塩・胡椒で味付けする)
serve よそう serve in a bowl
(器に盛る)

基本の調理器具

では次に、よく使う調理器具を英語で言ってみましょう。和製英語も意外とたくさんあることがわかりますね。

英語 日本語
blender ミキサー
stove コンロ
whisk 泡立て器
ladle おたま
spatula フライ返し
strainer ざる
(frying) pan / skillet フライパン
pot
wok 中華鍋
scale はかり
measure cup 計量カップ

基本の食材用語

にんじんやじゃがいもなどの有名な食材は省いて、日本語からは連想しにくい名前の食材をまとめてみました。どれもアメリカのスーパーではよく見かけるものばかりです。

英語 日本語
green pepper ピーマン
eggplant なす
green bean さやいんげん
cherry tomato プチトマト
bean sprout もやし
arugula ルッコラ
snow pea さやえんどう
turnip かぶ
green onion ねぎ
fig いちじく
pomegranate ざくろ
ground beef 牛ひき肉
pork loin 豚ロース肉
pork belly 豚バラ肉
chicken thigh 鶏もも肉
chicken breast 鶏むね肉
chicken wing 手羽先
mackerel さば
sardine いわし
squid いか
prawn えび(shrimp は小えび)
clam はまぐり
mussel ムール貝
scallop 帆立
salmon roe いくら
cod roe たらこ
egg yolk 卵黄
egg white 卵白
heavy cream 生クリーム

基本の和食用語

最後に、日本人であれば和食をふる舞う機会もあると思いますので、和食作りに欠かせない食材の英語もまとめてみました。

英語 日本語
kelp 昆布
seaweed 海苔
(dried) bonito flake かつお節
deep-fried tofu 厚揚げ
soybean 大豆
sweet bean paste あんこ
thin soy sauce 薄口醤油
rice vinegar 米酢
sesamioil ごま油

実践編

では実際に、さまざまな英語のレシピを見てみましょう。もしわからない単語が出てきたときは、上記の表を見直してみてくださいね。

Bring the water, butter, salt and sugar to boil.
(水、バター、塩、砂糖を合わせて沸かします)

Return to heat for a few minutes, stirring, and cook until the dough forms a single lump.
(もう一度火に戻し、かき混ぜながら、大きな塊になるまで数分間温めます)

Bake in the oven at 350F (180C) for about 25-35 minutes.
(華氏350度〔摂氏180度〕に温めたオーブンで25〜35分間焼きます)

Whisk egg yolks, flour, sugar, cocoa and a few spoons of cornstarch into a smooth mixture.
(卵黄、小麦粉、砂糖、ココア、そしてスプーン数杯のコーンスターチを加え、なめらかになるまでかき混ぜます)

First, let’s peel two medium russet potatoes.
(まず、中サイズのラセット・ポテトの皮をむきます)

Next, finely chop half of a medium size onion and place it in a large bowl.
(次に、中サイズの玉ねぎをよく刻み、大きめのボールに入れます)

Season with salt and pepper to taste.
(塩・胡椒で味付けします)

Mix the ingredients together until they are combined well.
(材料をよく混ぜ合わせます)

Serve them while they’re hot.
(熱いうちにどうぞ)

First we cut the chicken. It’s really up to you how big or small you want it but we cut a thigh into three or four pieces.
(まず鶏肉を切ります。大きさはおまかせしますが、ここではもも肉を3つか4つに切り分けます)

You want to marinate this for at least thirty minutes to an hour.
(これを最低30分から1時間くらい漬け込みます)

計量カップのサイズには気をつけよう!

海外のレシピを作る上で一つ、重要なポイントがあります。それは、計量カップの量が国ごとに異なること。

1カップ
日本 200ml
アメリカ 240ml
イギリス 285ml
オーストラリア、カナダ、ニュージーランド 250ml

私自身よく間違えて失敗しました。同じ「1カップ」でもお菓子やパンづくりでは味に大きな違いを生み出すこともあるので、どこの国のレシピなのかは要チェック! オーブンなどの温度換算(華氏 or 摂氏)も、お間違えなく。

まとめ

基本さえ押さえれば、料理に使われる英語はパターンが決まっているのですぐに慣れると思います。

料理用語がわかっていると、つくれるメニューが増えるのはもちろん、料理がテーマのテレビや映画などを観るのも面白くなります。ぜひ皆さんも自分の好きなことを通して、英語をいろいろな角度から楽しんでみましょう!

 

iKnow!で今日のブログのアイテムが学習できます!

iKnow!では、今日のアイテムを早速学習することができます!今すぐチャレンジしてみよう!(無料トライアルも5回までできます!)
http://iknow.jp/courses/754454#!/

料理のレシピに使われる英単語 [2015.04.08.]

 

iKnow!で今日のブログのアイテムが学習できます!

Blog_banner_small

iKnow!では、今日のアイテムを早速学習することができます!今すぐチャレンジしてみましょう!(無料トライアルも5回までできます!)

http://iknow.jp/home/courses/754454#!/

course_754454

【英語ができれば世界がもっと広がる!】

http://iknow.jp/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

WRITERこの記事を書いた人

Riho
WRITTEN BYRiho

大学卒業と同時に渡米。『ツカウエイゴ』というブログで、日常生活で出会った英語を日々紹介しています!http://www.tsukaueigo.com/

このライターの最近書いた記事はこちら